CAN-2015 - Cap-Vert et RD Congo, nul c'est nul

Samedi 24 janvier 2015 - 10:56

Le Cap-Vert et la RD Congo se sont séparés sur un très triste 0-0 qui laisse le suspense entier dans le groupe B de la CAN-2015, jeudi à Ebebiyin.

La Tunisie (4 points), vainqueur sur le fil de la Zambie plus tôt (2-1), a pris une option sur les quarts mais tout reste à jouer.

La CAN était plutôt partie sur de bonnes bases; elle a plongé avec cet affrontement entre Requins bleus et Léopards, avare en sensations.

La chenille ininterrompue de dizaines de personnes dans le public, dansant dans les travées du stade, l'ambiance musicale établie par les supporters congolais et le ballet des moustiques dans la nuit d'Ebebiyin ont tout juste sauvé les spectateurs de l'ennui total...

Car sur le terrain, il n'y eut aucune occasion nette à se mettre sous la dent... du moins jusqu'aux dernières minutes: un corner cap-verdien à la 85e minute et un double arrêt de Kidiaba repoussant la tête de Varela et la reprise de Barros, les deux à bout portant (85e), puis un duel gagné par le même gardien congolais face à Heldon Ramos (87e).

C'est peu !

Les deux équipes, appliquées, s'efforçaient pourtant de construire, mais c'était le type de match où les défenses ont pris le pas sur les attaques, avec mention spéciale pour les deux portiers, sérieux dans leurs interventions, quoique peu difficiles hormis les deux de Kidiaba précitées.

Un match peut-être contaminé par un excès de prudence, aussi, entre les deux outsiders du groupe qui apparaît comme le moins relevé du tournoi.

Les îliens se montraient un peu plus entreprenants offensivement, mais très brouillons à la finition, entre frappes non cadrées et sur le gardien. Mendes et Julio Tavares n'ont guère brillé devant, pas plus que Fortes entré en jeu, tous muselés par la charnière Mongongu-Mpela.

Les Congolais, eux, ont déploré tôt dans la partie la perte sur blessure de l'ancien Parisien Mulumbu, leur capitaine et organisateur (22e). Assurément un coup dur au moral.

Mbokani est resté isolé sur le front de l'attaque et les solutions adjacentes, les Bolasie et Kage, ont échoué à prendre la relève.

Rendez-vous lundi pour les derniers matches du groupe (Cap-Vert-Zambie et RD Congo-Tunisie).