Des léopards bronzes comme en 1998

Lundi 9 février 2015 - 10:59

Les Léopards de la Rd-Congo ont remporté la troisième place de la 30ème édition de la Coupe d’Afrique des
nations –CAN. Ils sont revenus au pays avec un cadeau bronzé. Les hommes de Florent Ibenge se sont imposés
aux tirs au but (4-2) sur le Nzalang Nacional de Guinée Equatoriale, en match de classement de samedi 7 février à Bata. Les rd-congolais avaient déjà réussi à faire cet exploit en 1998, devant le Burkina Faso, pays
organisateur. Dix-sept ans après, Ibenge remporte cette médaille de bronze qu’avait remportée Watunda dit Prof, lui aussi avait écarté le pays organisateur. Dans ce match de classement, le score était de zéro but partout à l’issue du temps règlementaire. Aux séances de tirs aux buts pour départager les deux sélections nationales, les léopards ont présenté un bel tour. Tous les quatre Léopards alignés ont réussi leurs tirs, en commençant par l’homme du match, Cédric Mabwati. Côté adverse, le portier Kidiaba capte le deuxième tir après que le
premier ait été manqué. Les deux autres tireurs équatoguinéens vont marquer mais en vain. Dans le match, peu
d’occasions de but enregis-trées en première mi-temps.

Rd-congolais et Equato-guinéens se quittent logiquement sur un score nul et vierge après les 45 premières
minutes de jeu. Une minute après la reprise, une belle tête de Mbemba est sortie en corner par le gardien
Ovono. Une dizaine de minutes de jeu après, Mbokani manque, à son tour, d’ouvrir le score pour la RDC. Servi
seul dans la surface de ré-paration équato-guinéenne après un beau numéro de Mabwati, l’attaquant rd-congolais, entré à la mi-temps, rate complètement son tir. Sa frappe molle est captée sans problème par Ovono, le portier équato-guinéen.