Epfkin : Début de la 6ème journée

Lundi 3 novembre 2014 - 16:53

Le choc des leaders entre le FC Renaissance contre le SC Arc-en-ciel pour le mercredi 05 novembre 2014
Invaincus en cinq sorties, les deux leaders au classement partiel et provisoire de la 79ème édition du championnat de l’Entente provinciale de football de Kinshasa vont devoir se frotter, le mercredi 05 novembre 2014, au Stade Tata Raphaël, à 15 heures, avec une seule affiche au programme. Ce choc de la 6ème journée opposera le Football Club Renaissance du Congo « Rdc » au Sporting Club Arc-en-ciel, dans une partie bien indécise et à même d’attirer le nombreux public de Renaissance à celui du Club du quartier Livulu de la commune de Lemba. Avant la création de la « Rdc », et avant la montée d’Arc-en-ciel à l’Epfkin, cette dernière passait pour l’équipe qui drainait une affluence nombreuse au championnat de l’entente urbaine de football de Kinshasa Lipopo, l’entité d’origine d’Arc-en-ciel surtout lors de ses derbys de Livulu face à l’AC Kuya, restée au parc. Mais aujourd’hui, la « Rdc » est le club le plus populaire de la capitale avec sa bouillante vague orange.
Le but de Mangala Yaya délivre la Rdc
Au-delà de l’étiquette de l’un et l’autre adversaire, Renaissance et Arc-en-ciel encore invaincus, totalisent chacun 11 points en cinq sorties. Le dimanche 02 novembre, pour le compte de la 5ème journée, Renaissance l’a emporté sur le fil devant l’AC Sodigraf, lune des lanternes rouge, sur l’unique but de la partie, inscrit par Mangala Yaya dit « Litimba » à la 19ème minute. Malgré cette 5ème défaite de la saison, Sodigraf a mieux déroulé son jeu et ses joueurs très solidaires mais bien naïfs, n’ont pêché qu’à la conclusion. Aux ultimes minutes de cette rencontre, Renaissance a poussé un ouf de soulagement quand l’un des attaquants de Sodigraf a raté une occasion sûre d’égalisation. En lever de rideau de cette rencontre, le FC Système de la commune de Matete s’est bien comporté devant le RC Semendwa, l’un des six nouveaux promus de l’Epfkin, sur la note éloquente de trois buts à zéro. Le premier réussi à la 10ème minute porte la griffe de Bakula Makonda. Le 2ème est survenu à la 22ème minute grâce à Messa Maya. Le dernier de la série, celui de Gbalanu Mosipili a été marqué à deux minutes du dernier coup du sifflet.
Arc-en-ciel lamine Tornado (4-1)
La veille de ce succès de Renaissance, Arc-en-ciel a déversé sa bile sur Tornado que le club de Livulu a dominé par 4-1. Le calvaire de Tornado a commencé à la 8ème minute sur l’ouverture du score de Vinny Bongonga avant son but du doublé à 57ème minute. Ricky Tulengi Sindani, la coqueluche et capitaine d’Arc-en-ciel s’illustre aussi sur un doublé aux 21ème et 38ème minutes. Pour l’honneur, Tornado a été réaliste sur une action de Mwamba wa Mwamba pour l’égalisation à un but partout avant de prendre de l’eau de toute part. Auparavant, pour la première rencontre de samedi, la JSK et l’AC Bandal se sont quittés sur un nul d’un but partout. Kayembe Ilunga pour Bandal et Kayumba Lolecha pour la Jsk ont été les deux artilleurs de la partie. Pour le 2ème match, le Real de Kinshasa s’en est tiré à bon compte devant Kada Sport battu sur la marque de 3-1. Pour le Real de Kinshasa, il y a eu un but de Ngoy Mutombo et un doublé de Mbidi Nzeza et pour Kada Sport, Asila Mondonga était là pour la réduction du score.